Приятного прочтения

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЕОГРАФИИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

Такие системы объединяют дистанционные съемки земных объектов с самолетов и спутников с автоматизированной или полностью автоматической обработкой их результатов на ЭВМ и представлением полученной информации в удобном для использования виде — на экранах дисплеев (специальных приставок к ЭВМ) или на автоматически составленных картах.

Благодаря геоинформационным системам географ-исследователь освобождается от многих рабочих операций, сбора, обработки и представления информации и сосредоточивает свое внимание на строгой постановке задач исследования и анализе полученных результатов.

Геоинформационные системы значительно облегчают поиск закономерностей структуры географических объектов, представляя информацию в сопоставимом виде для больших площадей.

Повторные съемки разной периодичности позволяют осуществлять мониторинг, т.е. контроль за динамикой изменений объекта во времени. Если в 60-х и начале 70-х годов геоинформационные системы создавались для специальных нужд тех или иных отраслей хозяйства и ведомств и имели преимущественно ресурсоведческий уклон, то со второй половины 70-х годов все большее народнохозяйственное значение приобретают комплексные геоинформационные системы, основанные на кадастре землепользования.

Новейшая тенденция развития геоинформационных систем состоит в сочетании в одной системе как оптической информации, отражающей распространение и пространственную структуру изучаемого явления, так и результатов различного рода переписей, характеризующих   количественные    параметры   этого   явления.

Яркий пример —наложение данных цензов населения по переписным округам на полученные оптическим путем карты землепользования в городских агломерациях.

Сжатый обзор развития проблем и методов в проблематике и методах географических исследований за два последних десятилетия подводит нас к обещанному в начале статьи краткосрочному прогнозу развития географии в 80-х годах.

Читатель, вероятно, уже догадался, что рассмотренные сдвиги автор относит ,к главному направлению развития нашей науки. В самом деле, сдвиг «ресурсы — среда» отражает тенденцию к интеграции географии, пришедшую на смену ее дифференциации в предшествовавшие 50—70 лет. Изменения в методике исследований свидетельствуют о постепенном преобразовании географии из описательной в точную науку, способную не только наблюдать материальный мир, но и раскрывать глубинные закономерности его строения и развития и на этой основе давать практике конкретные рекомендации по его улучшению. Можно ожидать, что в 80-х годах эти прогрессивные тенденции в развитии мировой географии сохранятся и обретут новую жизнь в комплексных научных направлениях на грани естественных и общественных ветвей нашей науки.

Актуальная проблема

Этим тенденциям в мировой географии соответствует разработка проблемы территориальной организации общества и среды, начатая советскими географами в 60-х годах и поддержанная некоторыми зарубежными географическими школами.

Постановка проблемы за прошедшие годы также претерпела эволюцию от частных к более интегральным подходам. Первоначально объектом территориальной организации считалось промышленное производство, затем — производительные силы, позднее-общество, включая и непроизводственную сферу, наконец, диалектическое единство общества и среды.

Изменилось и содержание понятия «организация». Первоначально это понятие имело конструктивный оттенок (целенаправленный процесс преобразования связей между географическими объектами и обществом) . Позднее понятие организации получило более широкое и объективное содержание и стало отражать совокупность реально существующих взаимодействий и отношений между разнородными объектами в географической оболочке Земли. Такое изменение содержания, конечно, не означает утрату понятием организации конструктивного начала. Речь идет о смещении акцентов

1[2]345
Оглавление