Читайте с удовольствием

4. ПИРАМИДЫ. Восхождение

   Я не знакома с такими изысками,— воскликнула мадам Боном.

   Могу дать рецепт,— сказал я,— мне его дал один весьма предприимчивый вероотступник, сам же он видел, как это делали в Хиджазе. Нужно взять курицу...

   Нужна курица? — спросила мадам Боном.

   Непременно, как заяц для заячьего рагу.

   А затем?

   Затем между двумя камнями разводят огонь, берут воду...

   Значит, нужна не только курица?

 

   Но все остальное дает природа. Если не будет пресной воды, то можно обойтись морской, тогда соли не потребуется.

   А во что кладут курицу?

   В этом-то и состоит вся хитрость. Мы смешиваем воду с мелкозернистым песком пустыни... Это тоже ингредиент, данный природой. Получается тонкая чистая глина, необходимая для приготовления данного блюда.

   Вы станете есть курицу, сваренную в песке?

   Прошу еще минуту внимания. Из этой глины мы лепим плотный ком, предварительно закатав в него эту курицу или любую другую птицу.

   Это становится интересно.

   Кладем этот глиняный ком в огонь и время от времени поворачиваем его. Когда образуется достаточно плотная корка и ком становится равномерно окрашенным, можно вынимать его из огня: птица готова.

   И это все?

   Нет еще. Нужно разбить ком, превратившийся в терракоту, а перья птицы, прилипшие к глине, отдираются, по мере того как мы высвобождаем ее от обломков этого самодельного котла.