Читайте с удовольствием
4. ПИРАМИДЫ. Восхождение
— Я не знакома с такими изысками,— воскликнула мадам Боном.
— Могу дать рецепт,— сказал я,— мне его дал один весьма предприимчивый вероотступник, сам же он видел, как это делали в Хиджазе. Нужно взять курицу...
— Нужна курица? — спросила мадам Боном.
— Непременно, как заяц для заячьего рагу.
— А затем?
— Затем между двумя камнями разводят огонь, берут воду...
— Значит, нужна не только курица?
— Но все остальное дает природа. Если не будет пресной воды, то можно обойтись морской, тогда соли не потребуется.
— А во что кладут курицу?
— В этом-то и состоит вся хитрость. Мы смешиваем воду с мелкозернистым песком пустыни... Это тоже ингредиент, данный природой. Получается тонкая чистая глина, необходимая для приготовления данного блюда.
— Вы станете есть курицу, сваренную в песке?
— Прошу еще минуту внимания. Из этой глины мы лепим плотный ком, предварительно закатав в него эту курицу или любую другую птицу.
— Это становится интересно.
— Кладем этот глиняный ком в огонь и время от времени поворачиваем его. Когда образуется достаточно плотная корка и ком становится равномерно окрашенным, можно вынимать его из огня: птица готова.
— И это все?
— Нет еще. Нужно разбить ком, превратившийся в терракоту, а перья птицы, прилипшие к глине, отдираются, по мере того как мы высвобождаем ее от обломков этого самодельного котла.
—